رام الله – أصدر مركز إعلام حقوق الإنسان والديمقراطية “شمس” تقريراً رصد فيه عمليات القتل والإعدام التي ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة عن شهر أيلول عام 2026، والتي شملت مصادرة حق الحياة من الفلسطينيين من قبل الاحتلال الإسرائيلي في انتهاك واضح وجسيم لكل القيم والمبادئ والأعراف والقوانين الدولية التي تحمي حقوق الإنسان وتكفل حرياته الأساسية واهمها الحق في الحياة.
بين مركز شمس في تقريره أن عمليات القتل والإعدام التي ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة في شهر أيلول عام 2026 م بلغت (11) شهيد من مختلف الفئات العمرية في المجتمع الفلسطيني من الشباب، وكبار السن والأطفال، جميعهم من الذكور، كما شملت حالت القتل الإعدام تلك على فئة الأطفال إذ تم إعدام (1) طفل ذكر، وكانت عمليات القتل والإعدام حسب الجهة المنفذة للجريمة غالبيتها من قبل جنود الاحتلال، شملت جرائم القتل والإعدام مواطنين من من مختلف محافظات في الضفة الغربية تركزت غالبيتها في محافظة رام الله والبيرة، وشهيد من عمال قطاع غزة المتواجدين في الضفة الغربية، وكانت غالبية عمليات القتل والإعدام حسب أداة القتل بالسلاح الناري.
وأكد مركز “شمس” في تقريره أن جرائم القتل والاعدامات المتواصلة التي يقوم بها الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة تشكل انتهاكاً جسيماً للقانون الدولي الإنساني وللقانون الدولي لحقوق الإنسان، لاسيما لاتفاقيات جنيف الأربعة التي تحمي المدنيين والأعيان المدنية في أوقات الحرب والنزاعات المسلحة، وانتهاك للإعلان العالمي لحقوق الإنسان وللعهد الدولي الخاصة بالحقوق المدنية والسياسية وانتهاك لميثاق الأمم المتحدة ولأهدافها خاصة في حماية الأمن والسلم الدوليين وانتهاك لالتزامات الدول الأعضاء في المنظمة.
أشار مركز “شمس” في تقريره إلى أن غالبية جرائم القتل والإعدام التي ارتكبتها سلطات الاحتلال الإسرائيلي بحق المواطنين الفلسطينيين خلال شهر أيلول عام 2026، نُفذت من قبل جنود الاحتلال، حيث بلغ عدد الشهداء الذين ارتقوا من قبل جنود الاحتلال (8) شهداء، و(1) شهيد من قبل شرطة الاحتلال، و(1) شهيد من قبل المستوطنين، بالإضافة إلى (1) شهيد من قبل مصلحة السجون.
وبيّن التقرير أن عمليات القتل والإعدام خلال أيلول عام 2026 تركزت بشكل خاص في محافظة رام الله والبيرة، إذ بلغ عدد الشهداء في محافظة رام الله والبيرة (4) شهداء، محافظة نابلس (2)، محافظة الخليل (1)، القدس (1)، جنين (1)، قلقيلية (1)، وقطاع غزة (1).
وأوضح التقرير أن أدوات القتل المستخدمة خلال شهر أيلول تركزت بالسلاح الناري، حيث بلغت (9) شهداء، و(1) شهيد من خلال سقوط عن علو خلال ملاحقة من قبل جنود الاحتلال، و (1) استشهد بطريقة غير معلن عنها في سجون الاحتلال.
وفي ختام تقريره، دعا مركز “شمس” المؤسسات الحقوقية الدولية إلى تحمل مسؤولياتها القانونية والإنسانية، والتحرك العاجل لإلزام حكومة الاحتلال الإسرائيلي بوقف انتهاكاتها المستمرة بحق الشعب الفلسطيني، وضمان امتثالها لأحكام القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.